Инициатива: не предоставлять чиновникам-автомобилистам служебные машины

Соответствующее предложение главе российского правительства направил депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров.
 
В своем обращении к Дмитрию Медведеву парламентарий предложил в целях экономии бюджетных средств не обеспечивать чиновников служебным транспортом и личным водителем, если у них имеются действующие водительские права, а также личный или арендованный автомобиль.
 
По подсчетам Петрова, экономический эффект от предложенного им нововведения составит от четырех до пяти миллиардов рублей в год. 
 
Депутат отмечает: 
Целесообразным шагом по сокращению бюджетных трат в сложное время экономических трудностей стал бы пересмотр принципа государственных и муниципальных закупок в части отказа от транспортного обеспечения лиц, замещающих государственные и муниципальные должности в городах федерального значения, областных центрах, а также городских поселениях.
Кроме того, считает Владимир Петров, благодаря таким мерам можно будет заметно уменьшить транспортную нагрузку на дороги, что положительно отразиться на борьбе с пробками.
Еще одним плюсом отказа от транспортного обеспечения чиновников, по словам депутата, станет то, что у должностных лиц, узнавших в результате эксплуатации своих личных машин «все недостатки дорожной сети подведомственной территории», появится «личная заинтересованность в своевременном ремонте и надлежащем содержании дорог, обеспечению удобных парковочных мест и организации движения транспортных средств».
Сегодня служебный автотранспорт положен руководителям высших категорий, председателям региональных законодательных собраний, членам правительства, главам региональных администраций, а также лицам, занимающим ответственные должности.
 
При этом, как указывает Петров, в регионах, и особенно в городах федерального значения отмечается
...излишнее стремление части руководящих органов к обеспечению себя привилегиями, в частности, многие муниципалитеты и районные администрации тратят огромные средства на закупку дорогостоящих служебных автомобилей и содержание автобаз.
Весной 2016 года постановлением Дмитрия Медведева введено ограничение по мощности для служебных автомобилей госслужащих.
 
Документ вводит запрет на эксплуатацию персональных и предоставляемых по вызову машин с двигателем мощнее 200 и 150 л. с. соответственно.
 
Ранее чиновникам запретили покупать иномарки в качестве служебного транспорта.