УАЗ первым среди отечественных автомобилей пересёк экватор дважды

Легендарная «Буханка» (УАЗ 2206) стала первым отечественным автомобилем, который пересёк экватор в разных полушариях.
 
Случилось это благодаря троим россиянам в рамках автопробега «Вокруг света на УАЗе».
.
 
Красно-белый УАЗ 2206 с опытным путешественником Александром Морозовым, известным также как Саша Холодный, штурманом Николаем Баландинским и оператором Рустемом Казанбаевым пересёк экватор в бразильском городе Манаус. 
 
Российский внедорожник переехал из Южного полушария в Северное, находясь при этом в Западном.
Ранее то же самое было проделано на территории государства Габон, что находится в Центральной Африке. Но в этот раз автомобиль, будучи в Восточном полушарии, двигался из Северного в Южное.
Таким образом, этот УАЗ 2206 стал первым советским и российским автомобилем, который пересёк экватор дважды, добравшись до него своим ходом из России.
Масштабный автопробег в тестовом режиме стартовал в мае 2017-го, а основное путешествие началось чуть позже – в октябре того же года.
 
По словам Саши Холодного, специально для этого мероприятия была куплена новая «Буханка».
 
В техническом плане изменений нет – двигатель 2.7 мощностью 112 сил, пятиступенчатая механическая коробка передач и рессорная зависимая подвеска остались в заводском виде. 
 
Однако «Буханка» всё же прошла подготовку к длительной экспедиции.
 
Например, были установлены газобаллонное оборудование, внедорожные шины, блокировка заднего дифференциала, кондиционер, иные передние сиденья, снаряжение для кемпинга, навигационная система и датчик GPS.
На данный момент трое россиян и их «Буханка» преодолели 65 000 км, побывав в 53 странах мира. 
Экипаж посетил большинство европейских государств, а также проехал западное побережье африканского континента от Марокко до ЮАР.
 
И за это время УАЗ 2206 показал себя неприхотливым и надёжным автомобилем.
 
Всего было две незначительные поломки за время кругосветного путешествия, первая из которых произошла при пробеге 50 000 км.
Информация и фото: пресс-служба УАЗ