Завершается подготовка к старту экспедиции «Север рядом»

Через неделю группа энтузиастов на вездеходах «Бурлак» преодолеет более 6 тысяч километров от Нового Уренгоя до Анадыря.
 
К месту старта экспедиции ее участники отправятся 2 марта из Екатеринбурга, откуда всю технику и снаряжение они доставят в Новый Уренгой на тралах. Также в ходе мероприятия участники предстоящего путешествия обсудят ряд организационных вопросов и пообщаются с журналистами.
 
Напомним, экспедиция «Север рядом» стартует 5 марта в Новом Уренгое, в микрорайоне Коротчаево, а завершится ориентировочно 10 апреля в Анадыре. 
 
Путь будет пролегать по неподготовленной для передвижения обычных транспортных средств местности. 
Его значительная часть пройдет по территориям, расположенным вдоль северо-восточного побережья России, омываемого морями Лаптевых, Восточно-Сибирским и Чукотским.
По северному бездорожью участники будут передвигаться на трех снегоболотоходах «Бурлак» с колесной формулой 6х6 экспедиционной и грузовой комплектаций.
В них путешественники смогут отдыхать и ночевать, так как вездеходы специально созданы для эксплуатации в суровых климатических условиях.
 
Все необходимые припасы будут перевозиться в самих машинах и двухосном прицепе.
 
Девиз экспедиции: «Мы делаем Север доступным». 
 
Как сообщили участники, ее главная задача — доказать, что многие населенные пункты российского Севера при наличии новейших вездеходов не так уж далеки и отрезаны от цивилизации, как кажется. И сегодня можно в любое время года и почти при любых погодных условиях перевозить в арктических регионах людей и доставлять туда различные грузы.
Всего экспедиция «Север рядом» пересечет 4 региона России.
 
Маршрут включит в себя 14 основных точек: Новый Уренгой, Тухард, Дудинка, Талнах, Волочанка, Хатанга, Новорыбная, Усть-Оленек, Тикси, Амбарчик, Певек, Мыс Шмидта, Уэлен и Анадырь.
 
В нескольких из них планируется провести встречи с местными жителями.
Маршрут экспедиции ляжет в основу новой карты путешествий по северо-востоку России, которая поможет грамотно проложить свои маршруты будущим экспедициям и путешественникам.